Manger & Boire

6 lady chefs à la côte

Ces 5 chefs talentueuses prouvent une fois de plus qu'en cuisine, une femme mérite sa place aux commandes autant qu'un homme. Actives dans la « délicieuse province de Flandre occidentale », ces 6 femmes partagent la même passion et mettent à l'honneur le meilleur des produits de la mer du Nord et de ses environs.
Venez déguster les délices de la Flandre occidentale !
 

1. Wenduine - restaurant Yelo - Jessica Vansever

« De nombreuses fermes bio sont implantées à proximité de chez nous, avec lesquelles nous aimons travailler. Nous profitons ainsi du fromage et lait de chèvre de 't Reigershof, et de la viande de porc Managlica et des fraises de la Hof ter Meulen. »
Yelo - Pauwaertstraat 13, Wenduine 

Huyze Armalot

2. De Panne - Huyze Armalot - Sandrine Aurvray

« Mon fournisseur de poissons m'annonce chaque semaine les produits dont il dispose et le poisson passe ensuite directement des cales du bateau à la cuisine du restaurant. Il n'y a pas plus frais. Concernant nos bœufs rouges de Flandre occidentale, ils paissent dans les polders, à moins de cinq kilomètres d'ici. »
Huyze Armalot – E. d’Arripelaan 13, De Panne
 

Zeebrugge - Tijdok - Marianne Pauwaert

3. Zeebrugge - Tijdok - Marianne Pauwaert

moi. Il est très important pour nous d'entretenir un lien avec le secteur de la pêche. De nombreux (anciens) pêcheurs viennent d'ailleurs manger ici, et raconter leurs histoires. Nous veillons à offrir toute l'année durant des plats variés à partir de produits de saison, entièrement faits maison. »
Tijdok - Tijdokstraat 16, Zeebrugge

 

Restaurant 8chef Veronique Dewulf

4. Koksijde - 8Chef - Veronique Dewulf

« Notre ami Bernard est pêcheur de crevettes à cheval et, de ce fait, notre garantie de toujours disposer de crevettes de haute qualité. Du reste, en tant que membre de soutien de l'initiative North Sea Chefs, je travaille aussi volontiers la roussette et le grondin perlon. Notre bœuf rouge de Flandre occidentale nous est, lui, fourni par la boucherie Dierendonck, et est préparé 'à la plancha' au beurre frais de ferme. »
8Chef – Strandlaan 266, Koksijde
 

Hannelore Vandamme

5. Koksijde - Soll Cress - Hannelore Vandamma

« C'est pour nous devenu un sport de toujours travailler avec les produits régionaux du moment. Crevettes de nos pêcheurs à cheval, café de Santos Palace et jus de pomme produit par la ‘Fruytige Gilde der Appelpersers’ de Sint-Idesbald... »
Soll Cress – Koninklijke baan 225, Koksijde
 

Flavies's Tafel in Nieuwpoort

6. Nieuwpoort - Flavie's Tafel - Valérie Ryssen

J'aime les produits purs et j' utilise les goûts des produits.

Flavie's Tafel - Langestraat 115, Nieuwpoort.